牛挽き肉とじゃがいもの焼きコロッケ

レシピを印刷する

メインの食材 牛肉挽き肉
じゃがいも
調理時間 16分~30分
カロリー 287Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
牛肉挽き肉 200g
じゃがいも 3個
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
牛乳 大さじ2
ソース 適宜
A
パン粉 1/2カップ
サラダ油 大さじ1

作り方

  1. じゃがいもはひと口大に切り、やわらかくなるまでゆで水気をきる。ボウルに入れ、熱いうちにつぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、牛ひき肉とみじん切りにした玉ねぎを炒め、塩と胡椒で調味する。1に牛乳と一緒に加え、混ぜ合わせて粗熱をとり、8等分にし平らに丸める。
  3. フライパンにAを入れ、弱めの中火でパン粉に焼き色がつくまで炒め、2にまぶしつける。
  4. オーブントースターで3を約3分焼く。器に盛り、お好みの野菜を添え、ソースをかける。
初めての方限定 おためしセットはこちら