夏野菜のピクルス

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 58Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
きゅうり 1本
にんじん 1本
おくら 4本
玉ねぎ 1/2個
パプリカ 1/2個
ミニトマト 4個
A
4カップ
80g
B
1と1/2カップ
1カップ
はちみつ 大さじ4
小さじ1と1/2
にんにく 小1片
ベイリーフ 1枚
粒胡椒 7~8粒
唐辛子 1本

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. Bのピクルス液の材料を鍋に入れて中火にかけ、沸騰したら火からおろし冷ます。
  2. オクラは半分に切り、さっとゆでておく。きゅうりはところどころ皮をむいて一口大に、にんじんは皮をむいて乱切り、玉ねぎは2cm角に、パプリカは一口大に切る。
  3. 2とミニトマトをAの食塩水に40~50分漬けてからよく水気を拭き、1のピクルス液に漬ける。

ポイント&ヒント

2~3時間から1日後が食べごろです。
漬かりすぎたら、冷奴にのせたりチャーハンの具にしても美味しいです。

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