いんげんときのこのココット蒸し

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 172Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
インゲン 100g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1本
きのこ 150g
ミニトマト 8個
ベーコン 80g
オリーブオイル 大さじ2
塩・胡椒 少々
A
1/2カップ
野菜ブイヨン 1/2袋

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. にんじんは皮をむいて乱切りにして、蒸しておく。いんげんは筋があれば取り、玉ねぎはは1cm幅のくし型、ベーコンは5mm幅の細切りにしておく。
  2. 厚手の鍋にオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒める。
  3. 2の鍋に玉ねぎを加えて軽く炒め、にんじんを加え、全体にオイルがまわる様に軽く炒める。Aを注いでふたをして、弱火で2~3分程煮る。
  4. 鍋にインゲン・きのこ・ミニトマトを加え、さらに4~5分煮て、塩・胡椒で味を整える。

ポイント&ヒント

りんご等、果物をいれてもおいしいです。
焦がさないように火加減に注意しましょう。

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