新玉ねぎとツナのとろーりうどん

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メインの食材
調理時間 5~15分
カロリー 372Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
新玉ねぎ 1と1/2個
うどん 320g(乾麺)
和風顆粒だし 2袋
お湯 5カップ
ツナ缶 1缶
葉ねぎ 少々(小口切り)
胡椒 適宜
少々(またはだし醤油)

レシピ提供:中山章子

作り方

  1. 新玉ねぎは粗みじんに切る。
  2. 鍋に湯を沸かし、沸騰したら1を加えて再び沸騰したら乾麺をパラパラとほぐしながら入れる。
  3. 2の麺が少し柔らかくなったら、ツナ缶と顆粒だしを加え、全体によくまぜ、麺が程よくゆであがったら、味をみて足りなければ塩かだし醤油で味を整え、器に盛り、葉ねぎを散らし、こしょうをかけていただく。

ポイント&ヒント

乾麺を加える時はくっつきやすいので、よくほぐしましょう。

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