りんご 鶏手羽元肉 |
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31分~60分 | |
453Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
りんご | 1個 |
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鶏手羽元肉 | 8本 |
マッシュルーム | 8個 |
玉ねぎ | 1個分 |
にんにくみじん切り | ひとかけ分 |
白ワイン | 1カップ |
水 | 1カップ |
生クリーム | 1カップ |
薄力粉 | 適量 |
塩・胡椒 | 適量 |
バター | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- 鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶしてよけいな粉をはたき落とす。りんごは芯を取ってひとくち大に、マッシュルームは縦半分に切る。
- フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 1の鶏肉を入れて全体に焼き色をつけたら白ワインとローリエを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
- 1のりんごとマッシュルーム、水を加え、煮立ったら弱火にして更に10分ほど煮る。
- 生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。沸騰しないように注意しながら、弱火で5分ほど煮る。
白ワインはシードル(りんご酒)やりんごジュースに代えられます。りんごは皮つきのまま入れると煮くずれしにくく、彩りもきれいです。