りんごと骨付きチキンのくりーむ煮

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メインの食材 りんご
鶏手羽元肉
調理時間 31分~60分
カロリー 453Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
りんご 1個
鶏手羽元肉 8本
マッシュルーム 8個
玉ねぎ 1個分
にんにくみじん切り ひとかけ分
白ワイン 1カップ
1カップ
生クリーム 1カップ
薄力粉 適量
塩・胡椒 適量
バター 大さじ2
ローリエ 1枚

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 鶏肉に塩、こしょうをふり、薄力粉をまぶしてよけいな粉をはたき落とす。りんごは芯を取ってひとくち大に、マッシュルームは縦半分に切る。
  2. フライパンにバターとにんにくを入れて炒め、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 1の鶏肉を入れて全体に焼き色をつけたら白ワインとローリエを加え、煮立ったらアクを取り、蓋をして弱火で10分ほど煮る。
  4. 1のりんごとマッシュルーム、水を加え、煮立ったら弱火にして更に10分ほど煮る。
  5. 生クリームを加え、塩、こしょうで味を調える。沸騰しないように注意しながら、弱火で5分ほど煮る。

ポイント&ヒント

白ワインはシードル(りんご酒)やりんごジュースに代えられます。りんごは皮つきのまま入れると煮くずれしにくく、彩りもきれいです。

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