葉ねぎと長いものふんわりオムレツ

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メインの食材 葉ねぎ
長いも

調理時間 5~15分
カロリー 192Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
葉ねぎ 1束
長いも 1/2本(約150g)
4個
サラダ油 大さじ1/2
A
野菜ブイヨン 1袋
1/4カップ
塩・胡椒 各少々

レシピ提供:みなくち みほこ

作り方

  1. 葉ねぎは小口切りにし、長いもは皮つきのまますりおろす。
  2. ボウルに卵を割りほぐし。Aを加えて混ぜる。さらに1を加え、混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油を熱してよく馴染ませたら、2を流し入れてフライパン全体に広がる。弱めの中火でじっくりと焼く。
  4. 七分程度の焼き具合(端が焼けてきて、表面に小さな穴が空いてきた状態)になったら、半分に折る。
  5. 半月型に形を整え、中に火が通るまでじっくりと焼く。

ポイント&ヒント

じゃこや鶏ひき肉をくわえてもおいしいです。ブイヨンの旨味でそのままでも十分ですが、お好みでかつお節とポン酢を添えてください。

2012年04月