つぼみ菜とささみのゴマ酢和え

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メインの食材 つぼみ菜
鶏のささみ
調理時間 5~15分
カロリー 72Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
つぼみ菜 1束
鶏のささみ 1本
適宜
大さじ1
A
白炒りごま 大さじ4
みりん 小さじ1
砂糖 大さじ1/2~1
大さじ1/2~1
薄口醤油 大さじ1

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. Aの材料でゴマ酢を作る。すり鉢に炒り白ごまを入れ、半ずり程度にすりおろし、みりん、砂糖、酢、うすくちしょうゆを加えて混ぜ合わせる。
  2. 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩ひとつかみ(分量外)を加えてつぼみ菜を茹で、水にさらして水気をきる。水気を絞り、ざく切りにする。
  3. ささみは酒をふって電子レンジで2~3分加熱し、冷めたらほぐす。
  4. つぼみ菜とささみをボウルに入れ、1のゴマ酢で和える。