冷製かぶのグリーンピースソース

レシピを印刷する

メインの食材 かぶ
グリーンピース
生クリーム
調理時間 16分~30分
カロリー 121Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
かぶ 4個
グリーンピース 300g(さやから剥いたもの)
A
だし 600cc
小さじ2/3
薄口醤油 大さじ1
B
生クリーム 100cc
小さじ1
茹でただし 30cc

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. かぶは皮つきのまま、4つ割にする。鍋に【A】を入れ、かぶを茹でる。竹串がスーッと通ったら火から下ろし、冷ます。茹でただしを30㏄取っておく。
  2. グリーンピースソースを作る。茹でたグリーンピースを裏ごしし、【B】を加えて味を調え、冷やしておく。
  3. かぶとグリーンピースソースが冷えたら、ソースを皿に広げ、かぶを盛りつけていただく。
  4. ☆グリーンピースソースの作り方
     茹でたグリーンピースに塩と茹でただしを加え、フードプロセッサーやミキサーなどにかける。皮をこし取ってから、生クリームを加える。
    ☆かぶを茹でただしは、味噌汁やすまし汁にするとおいしいです。

ポイント&ヒント

裏ごししやすいよう、グリンピースはやわらかめに茹でるのがポイントです。皮を丁寧に裏ごしすれば、ソースがきれいに仕上がります。

初めての方限定 おためしセットはこちら