フルーツレモンゼリー&アイスティー

レシピを印刷する

メインの食材 甘夏
キウィ
パイナップル
調理時間 31分~60分
カロリー 84Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
紅茶 大さじ2
400cc
甘夏 果肉のみ100g
キウィ 果肉のみ100g
パイナップル 果肉のみ100g
粉寒天 小さじ2/3
砂糖 大さじ5
レモン汁 大さじ3
400cc
はちみつ お好みで

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 保冷ポットに紅茶葉と水を入れ、冷蔵庫に3時間ほど入れて水出しアイスティーを作る。
  2. 鍋に水を入れて、粉寒天と砂糖を混ぜ合わせてからふり入れる。混ぜながら火にかけて粉寒天と砂糖を完全に溶かす。火からおろしてレモン汁を加え、あら熱を取る。
  3. フルーツは全て1㎝のさいの目に切り、2がほんのり温かいうちに加え混ぜ、4つのグラスに注ぎ入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3に1を注ぎ、お好みではちみつを加える。

ポイント&ヒント

粉寒天と砂糖をあらかじめ混ぜておくと、ダマになりにくく、きれいに溶かせます。フルーツは柑橘系や酸味のあるものがオススメです。

★甘さ控えめのレシピなので、よりデザートとして食べたい場合は、アイスティーに砂糖を入れて甘味を足してください。

2012年06月