ズッキーニボートのえびタルタル

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メインの食材 ズッキーニ
調理時間 16分~30分
カロリー 231Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ズッキーニ 2本
玉ねぎ 1/4個
えび 4尾
ミニトマト 4個
アンチョビ 4枚
マヨネーズ 大さじ2
シュレッドチーズ 大さじ4
オリーブオイル 適量

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ズッキーニは縦半分に切り、真ん中をスプーンでくり抜く。くり抜いた果肉は粗く切って水気を絞り、ラップに包んで電子レンジで1分ほど加熱する。
  2. 玉ねぎとアンチョビは粗みじん切りにし、ミニトマトは4等分に切る。えびは1㎝程度に切ってから粗めにたたく。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱して玉ねぎをしんなりするまで炒め、ズッキーニの果肉とえび、アンチョビを順に加えて炒め合わせる。火を止めてマヨネーズを加え、混ぜ合わせる。
  4. 3を1のズッキーニボートに詰め、ミニトマトとピザ用チーズをのせる。
  5. 耐熱用トレイに並べ、温めたオーブントースター(500W)で10分ほど、焦げ目がつくまで焼く。

ポイント&ヒント

ズッキーニのくり抜いた果肉から水分が出ます。味がぼやけないよう、3でズッキーニを入れたら、水分を飛ばすようにしっかり炒めてください。

2012年07月