ほうれん草の黒酢バターソテー

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
調理時間 5~15分
カロリー 68Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ほうれん草 1束
ベーコン 4枚
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 小さじ1
バター 大さじ1
黒酢 大さじ1
少々
あらびき黒胡椒 少々

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. ほうれん草はざく切りに、ベーコンは2㎝幅に切る。にんにくは包丁の腹で潰す。
  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが出てきたらベーコンを炒める。
  3. ほうれん草を加え、ふたやボウルなどをかぶせて、2分ほど蒸し焼きにする。
  4. さらに炒め、ほうれん草がしんなりしてきたら、バターと黒酢を入れ、全体を炒め合わせる。塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

バターと黒酢は、フライパンの真ん中に入れてください。バターがよく溶けて、黒酢がまろやかに仕上がります。
★ほうれん草のアクが苦手な方は、小松菜で作ってみてください。

初めての方限定 おためしセットはこちら