肉もやしのあんかけそうめん

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 493Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
顆粒片栗粉とろみちゃん 大さじ4
豚挽き肉 200g
にんじん 1/3本
もやし 300g
しょうが 1片分(千切り)
サラダ油 大さじ2
塩・胡椒 各少々
そうめん 300g
葉ねぎ 適宜
A
4カップ
中華スープベース 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
大さじ1

作り方

  1. フライパンに半量のサラダ油としょうがを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にし、豚挽き肉を炒める。肉に火が通ったら、千切りにした人参ともやしを加えて炒め、Aを加える。ひと煮たちしたら火を止め、「とろみちゃん」をふり入れながら混ぜる。再び火をかけ、塩・胡椒で味とととのえる。
  2. 沸騰した湯でそうめんをゆで、水気をきる。フライパンに残りのサラダ油の1/4量を熱し、1人分のそうめんを平らになるように入れる。焼き色がついたら裏返す。残りも同様に焼く。
  3. 器に2を盛り、1をかける。小口切りにした葉ねぎをちらす。

2012年07月