トマトと大葉のババロア

レシピを印刷する

メインの食材 ミニトマト
調理時間 16分~30分
カロリー 218Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
ミニトマト 12個
大葉 10枚
卵黄 1個分
グラニュー糖 100g
牛乳 400ml
ヨーグルト (無糖)200g
ゼラチン 10g
100ml

レシピ提供:山口浩範

作り方

  1. ゼラチンと水を合わせておく。
  2. フードプロセッサーに大葉と牛乳100mlを入れてよく撹拌し、目の細かいざるなどでこす。
  3. 鍋に残りの牛乳とグラニュー糖、1を入れ火にかけ、沸騰する直前まで熱する。
  4. ボウルに卵黄をほぐし、3を入れる。粗熱が取れたら2とヨーグルトを加え混ぜ、こす。
  5. 器に入れ、湯剥きしたミニトマトを入れて、冷蔵庫で1時間冷やし固める。

ポイント&ヒント

こすと、仕上がりの食感がグッとなめらかになります。2でこす時に、最後にしっかり絞るようにすると、大葉の風味がより引き立ちます。

初めての方限定 おためしセットはこちら