里芋と干しえびのお粥

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メインの食材 さといも
調理時間 5~15分
カロリー 180Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さといも 6個
干しえび 15g
白飯 300g
和風顆粒だし 1/2袋
4カップ
小さじ1/2
白炒りごま 小さじ1
切三つ葉 適宜

作り方

  1. さといもは塩(分量外)でもんでぬめりを取り、半月切りにする。干しえびは洗って水気を切る。
  2. 鍋にAと1をいれ、さといもが柔らかくなるまで煮て、軽く洗った白飯を加えとろみがつくまで煮る。
  3. 2に塩を加えて調味し、器に盛り、白炒り胡麻をかけ、切り三つ葉を添える。

2012年09月