グレープフルーツとトマトの冷製パスタ

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メインの食材 グレープフルーツ
調理時間 16分~30分
カロリー 496Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
グレープフルーツ 2個
トマト 2個(約400g)
赤玉ねぎ 1/3個
パスタ 320g(直径1.4mm~1.6mm)
青唐辛子 少々(種を取ってみじん切り)
A
オリーブオイル 60ml
レモン汁 大さじ1・1/2(または酢)
小さじ1

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. グレープフルーツは皮を剥いて果肉を切り出し、飾り用の果肉12個以外は、ほぐす。薄皮に残った果肉を絞って果汁を取っておく。トマトは湯剥きして4等分にする。赤玉ねぎは薄切りにする。
  2. ボウルに【A】と赤玉ねぎ、グレープフルーツの果汁とほぐした果肉を入れて、トマトを手で潰しながら加える。よく混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 塩を加えたたっぷりの湯(分量外)でパスタを茹でる。規定の時間より1分ほど長く茹でてから冷水にとり、氷水でしっかり冷やす。
  4. 3の水気をしっかり切り、2のボウルに入れて和える。塩(分量外)で味を調えて皿に盛り、グレープフルーツの果肉を飾る。青唐辛子を散らす。

ポイント&ヒント

★青唐辛子が手に入らない場合は、ピーマンをごく細かい
 みじん切りにしてサッと水にさらしてから 使ってください。

★パスタは茹でてから氷水で冷やすので、 少しやわらかめに茹でます。グレープフルーツのほか、もも、すもも、ぶどうなど甘味と酸味のある果物がよく合います。

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