すもものフローズンヨーグルト

レシピを印刷する

メインの食材 すもも
調理時間 16分~30分
カロリー 109Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
すもも 500g(種を取ったもの)
砂糖 200g
レモン汁 大さじ1
ヨーグルト 300ml
すもものコンポート 180g

レシピ提供:こてらみや

作り方

  1. 【すもものコンポート】
    すももは筋に添って包丁を入れ、アボカドの種を外す要領で2つにする。種はスプーンなどを使って取り除き、果肉を4等分にする。
  2. 鍋に1と砂糖、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、そのまま10分置く。
  3. 中火にかけ、煮立ってきたらかき混ぜる。水分が出てきたら弱火にしてアクを取りながら5~6分煮る。あら熱を取って冷やしておく。
  4. 【フローズンヨーグルト】
    ヨーグルトに3の果肉とソースを加えて混ぜ合わせ、冷凍庫に入れる。2時間ほど経ったらいったんかき混ぜる。その後、何度か空気を含ませるようにかき混ぜる。

ポイント&ヒント

ふんわり口どけよく仕上げるコツは、冷凍中に何度もかき混ぜて空気を含ませることです。水切りしたヨーグルトで作ると、さらに濃厚な仕上がりになります。

初めての方限定 おためしセットはこちら