豚挽き肉 れんこん |
|
16分~30分 | |
72Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
豚挽き肉 | 200g |
---|---|
エビのむき身 | 160g |
長ねぎ | 1/4本 |
れんこん | 輪切り2cm分 |
ごま油 | 少々 |
シュウマイの皮 | 24枚 |
グリーンピース | 10粒(あれば)クコの実などでも |
しょうがすりおろし | ひとかけ分 |
---|---|
醤油 | 小さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
紹興酒 | 大さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
レシピ提供:みはくちなほこ
- えびと長ねぎは粗みじん切りにする。れんこんは皮を剥き、粗みじん切りにする。
- ボウルに1と豚挽き肉、【A】を入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。ごま油を加えて、ひとくち大に丸める。
- シュウマイの皮を3~5ミリ幅に切り、バットなどに広げる。2にまぶすように付けて、そっと丸め直す。
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、3を並べ、霧吹きなどで水(分量外)をかけて表面を湿らせる。
- 4にふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで5分程度加熱する。グリーンピースやクコの実などを飾る。
皮は、シュウマイのタネが見えなくなるように全体にまぶします。皮が付きすぎると食感が悪くなるので、余分な皮は落としてください。