もしゃもしゃシュウマイ

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メインの食材 豚挽き肉
れんこん
調理時間 16分~30分
カロリー 72Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
豚挽き肉 200g
エビのむき身 160g
長ねぎ 1/4本
れんこん 輪切り2cm分
ごま油 少々
シュウマイの皮 24枚
グリーンピース 10粒(あれば)クコの実などでも
A
しょうがすりおろし ひとかけ分
醤油 小さじ1/2
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
紹興酒 大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

レシピ提供:みはくちなほこ

作り方

  1. えびと長ねぎは粗みじん切りにする。れんこんは皮を剥き、粗みじん切りにする。
  2. ボウルに1と豚挽き肉、【A】を入れて、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。ごま油を加えて、ひとくち大に丸める。
  3. シュウマイの皮を3~5ミリ幅に切り、バットなどに広げる。2にまぶすように付けて、そっと丸め直す。
  4. 耐熱皿にクッキングシートを敷き、3を並べ、霧吹きなどで水(分量外)をかけて表面を湿らせる。
  5. 4にふんわりとラップをかけて、500Wの電子レンジで5分程度加熱する。グリーンピースやクコの実などを飾る。

ポイント&ヒント

皮は、シュウマイのタネが見えなくなるように全体にまぶします。皮が付きすぎると食感が悪くなるので、余分な皮は落としてください。

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