春菊と揚げさんまのごちそうサラダ

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メインの食材 さんま
春菊
調理時間 16分~30分
カロリー 275Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
さんま 3尾
春菊 1束
玉ねぎ 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量

レシピ提供:みなくちなほこ

作り方

  1. さんまは3枚におろしてひとくち大に切り、片栗粉をまぶす。
  2. 春菊は葉先をちぎる。玉ねぎは薄切りにする。合わせて冷水にさらしてシャキッとさせ、水気を切っておく。
  3. 揚げ油を170~180℃に熱して、1をカラッと揚げる。2と一緒に器に盛り、香味だれをかける。

ポイント&ヒント

さんまは苦味が残らないよう、はらわたをきれいに洗ってください。揚げるので、皮はそのままで。太い骨は取り除きましょう。

香味だれ】(作りやすい分量)
材料 レモン汁 大さじ3/サラダ油 大さじ1/
ごま油 大さじ2/醤油 大さじ1/すりごま 大さじ2/にんにく(すりおろし) ひとかけ分
材料をすべて混ぜ合わせる。

2012年10月