野菜とオイルサーディンのチーズ焼き

レシピを印刷する

メインの食材 まいわしのオイルサーディン
なす
トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 229Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
まいわしのオイルサーディン 200g(固形量140g)
なす 2本
トマト 1個
塩・胡椒 各少々
シュレッドチーズ 80g

作り方

  1. なすは半月切りにする。耐熱ボウルに入れ、水大さじ1(分量外)を加え、ラップをかける。電子レンジで約1分30秒加熱し、水気をきる。オイルサーディン缶の油小さじ2を回し入れ、塩・胡椒する。
  2. オイルサーディンは油をきり、小さくほぐす。
  3. グラタン皿に1といちょう切りにしたトマトを交互に並べ、2、シュレッドチーズの順にのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
    ※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。

2012年10月