ごちそうポテトサラダ

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メインの食材 じゃがいも
調理時間 5~15分
カロリー 172Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
じゃがいも 大3個
小さじ1/4
生クリーム 小さじ1と1/2(または牛乳)
A
しそ 5枚
いくら醤油漬 大さじ4
小さじ1/2
適量
B
しらす 40g
小さじ1/2
少々
C
ブルーチーズ 40g
くるみ 3粒分

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. 鍋に、皮を剥いてひとくち大に切ったじゃがいもと、かぶるくらいの水(分量外)を入れて火にかけ、竹串がスッと通るまで茹でる。茹で汁を捨ててボウルに移す。塩を振り、全体をゆすって混ぜ、粉ふきいもにする。
  2. 1の粗熱が取れたら生クリームを加えて混ぜながら粗めに潰す。
  3. A【いくら+しそ】
    「基本のポテトサラダ」に酢と塩を加えて味を調え、しそを混ぜ合わせる。器に盛り、いくらをかける。

  4. B【しらす】
    「基本のポテトサラダ」に酢とうすくち醤油を加えて味を調え、しらすをさっくりと混ぜる。最後にしらすをまぶすようにつける。
  5. C【ブルーチーズ】
    「基本のポテトサラダ」にほぐしたブルーチーズを加えてざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り、クルミを散らす。

ポイント&ヒント

しっかり粉ふきいもにすることで、ふいた“粉”の部分と生クリームが馴染んで、マッシュポテトのようにクリーミーになります。

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