長ねぎと鶏肉の炊き込みご飯

レシピを印刷する

メインの食材 長ねぎのオイル漬け
鶏モモ肉
調理時間 5~15分
カロリー 423Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
長ねぎのオイル漬け 150g(長ねぎのみ)
3合
鶏モモ肉 1枚
しょうが(千切り) 1かけ
長ねぎの漬け油 大さじ1
適量
大さじ2
薄口醤油 大さじ1

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 鶏肉は筋を取り除き、皮目にフォークなどで数カ所穴をあけて塩を振る。フライパンに長ねぎの漬け油を熱し、鶏肉を入れて皮に焼き目をつける。
  2. 炊飯器か鍋に、研いだ米、酒、うすくち醤油を入れて、通常通りに水加減をする。長ねぎのオイル漬け、1、生姜の半量をのせて炊く。
  3. 炊きあがったら鶏肉を出して食べやすい大きさに切る。残りの生姜をのせる。

ポイント&ヒント

調理時間は炊く時間は含みません。

初めての方限定 おためしセットはこちら