いちご |
|
16分~30分 | |
74Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(生いちご200g分)
いちご | 200g |
---|---|
ドライイチジク | 60g |
砂糖 | 50g |
レモン果汁 | 1/2個分 |
シナモン | 1/2本 |
クローブ | 4粒 |
カルダモン | 1粒 |
無糖ココアパウダー | 大さじ1 |
---|---|
砂糖 | 小さじ2 |
牛乳 | 280ml |
レシピ提供:スズキ エミ
- 鍋にいちごを入れて砂糖とレモン汁をかけ、1時間ほど置いて水分を出す。
- 1のいちごを中火にかけて焦げないよう煮る。アクが出たら取り、6?8等分に切ったドライいちじくとスパイスを加えてさらに煮る。
- 全体がとろりとしたら火を止め、清潔なびんに入れる。
★冷蔵庫でひと月ほど保存できます。 - 【スズキ流ココアの入れ方】Aの材料でココア2杯分
①ココアパウダーを鍋に入れ、香ばしさを出すために弱火でから炒りする。②1に砂糖と牛乳大さじ1を入れてよく練り、残りの牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。
ココアは、1杯に対して種を取った唐辛子1/2本を一緒に炒ると、よりスパイシーで大人向けの味わいに。ジャムはココアのほか、ワインにもよく合います。