いちごとドライいちじくのスパイスジャム

レシピを印刷する

メインの食材 いちご
調理時間 16分~30分
カロリー 74Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(生いちご200g分)
いちご 200g
ドライイチジク 60g
砂糖 50g
レモン果汁 1/2個分
シナモン 1/2本
クローブ 4粒
カルダモン 1粒
A
無糖ココアパウダー 大さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳 280ml

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. 鍋にいちごを入れて砂糖とレモン汁をかけ、1時間ほど置いて水分を出す。
  2. 1のいちごを中火にかけて焦げないよう煮る。アクが出たら取り、6?8等分に切ったドライいちじくとスパイスを加えてさらに煮る。
  3. 全体がとろりとしたら火を止め、清潔なびんに入れる。
    ★冷蔵庫でひと月ほど保存できます。
  4. 【スズキ流ココアの入れ方】Aの材料でココア2杯分
    ①ココアパウダーを鍋に入れ、香ばしさを出すために弱火でから炒りする。②1に砂糖と牛乳大さじ1を入れてよく練り、残りの牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないように混ぜる。

ポイント&ヒント

ココアは、1杯に対して種を取った唐辛子1/2本を一緒に炒ると、よりスパイシーで大人向けの味わいに。ジャムはココアのほか、ワインにもよく合います。

2013年02月