小松菜とにんじんの春巻き

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メインの食材 小松菜
にんじん
調理時間 16分~30分
カロリー 152Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
小松菜 1/2束
にんじん 1/5本
ちりめんじゃこ 大さじ2
春巻きの皮 4枚
ごま油 大さじ1/2
ひとつまみ
白炒りごま 大さじ1/2
小麦粉 大さじ1/2
揚げ油 適量

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 春巻きの皮は半分の三角形に切る。小松菜は長さ2㎝に切り、葉の部分はせん切りにする。にんじんは長さ2㎝のせん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、ちりめんじゃこを炒める。にんじんと小松菜の茎を加えて塩をふる。小松菜の葉、白炒りごまを加えてサッと炒めて火からおろし、粗熱を取る。
  3. 2を8等分して、春巻きの皮にのせて巻き、端に水(分量外)で溶いた小麦粉をつけて閉じる。小さめのフライパンに揚げ油を深さ1㎝ほど入れて熱し、春巻きの両面がきつね色になるまで揚げる。

ポイント&ヒント

フライパンに小松菜の葉を入れたらすぐ火を止め、余熱で火を通すと、揚げてもシャキッとした食感が残ります。ねぎやたけのこなどを入れてもおいしいです。

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