さばのレモンハーブ焼き

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メインの食材
調理時間 16分~30分
カロリー 221Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
1尾分(2枚おろし)
レモン汁 1/2個分
レモンの皮すりおろし 1/2個分
にんにくすりおろし ひとかけ分
ローリエ 8枚
適量
あらびき黒胡椒 適量
オリーブオイル 大さじ1(またはサラダ油)
ミニトマト 適量
インゲン 適量

レシピ提供:みなくち なほこ

作り方

  1. さばは1枚を4等分する。身の一番厚いところに浅く十字に切り込みを入れて、塩、こしょうを振る。
  2. さばの切り目に、にんにくのすりおろし、ローリエの順に乗せ、レモン汁とレモン果皮を全体に振りかけて、30分ほど置く。いんげんをサッと茹でる。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱する。さばにローリエの葉をつけたまま、皮目を下にして入れて焼く。
  4. ひっくり返したら、ミニトマト、いんげんを並べて一緒に焼く。

ポイント&ヒント

ローリエを一緒に焼くことで、香りがしっかりとさばに移ります。お好みで、タイム、オレガノ、ローズマリーなどを加えてもおいしいです。

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