鯖 |
|
16分~30分 | |
221Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(4人分)
鯖 | 1尾分(2枚おろし) |
---|---|
レモン汁 | 1/2個分 |
レモンの皮すりおろし | 1/2個分 |
にんにくすりおろし | ひとかけ分 |
ローリエ | 8枚 |
塩 | 適量 |
あらびき黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1(またはサラダ油) |
ミニトマト | 適量 |
インゲン | 適量 |
レシピ提供:みなくち なほこ
- さばは1枚を4等分する。身の一番厚いところに浅く十字に切り込みを入れて、塩、こしょうを振る。
- さばの切り目に、にんにくのすりおろし、ローリエの順に乗せ、レモン汁とレモン果皮を全体に振りかけて、30分ほど置く。いんげんをサッと茹でる。
- フライパンにオリーブオイルを熱する。さばにローリエの葉をつけたまま、皮目を下にして入れて焼く。
- ひっくり返したら、ミニトマト、いんげんを並べて一緒に焼く。
ローリエを一緒に焼くことで、香りがしっかりとさばに移ります。お好みで、タイム、オレガノ、ローズマリーなどを加えてもおいしいです。