メロンクリームソーダ

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メインの食材 メロン
メロン
メロン
調理時間 16分~30分
カロリー 241Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(作りやすい分量)
A
メロン 180g(正味)
グラニュー糖 70g
レモン汁 1/2個分
ホワイトラム 大さじ1(お好みで)
B
メロン 130g(正味)
グラニュー糖 40g
卵黄 1個分
生クリーム 100ml
C
メロン 100g(正味)
グラニュー糖 大さじ4
レモン汁 1/2~1/3個分
ホワイトラム 大さじ2(お好みで)
炭酸水 適量

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. Aの材料でシャーベットを作る。すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌する。バットなどに流し入れ、冷凍庫で冷やす。Bの材料でアイスクリームも同様に作る。
  2. 1の端が凍ってきたら、全体を泡立て器でよくかき混ぜて冷凍庫に戻す。これを2~3回繰り返す。
  3. Cの材料でソーダを作る。メロンはミキサーに入れて粗めに撹拌する。ボウルに炭酸水以外の材料をすべて入れてよく混ぜ合わせ、グラスに好みの量を入れる。炭酸水を注ぎ、シャーベットとアイスクリームを静かにのせる。

ポイント&ヒント

シャーベットはお酒を入れることで、よりなめらかな口当たりになります。メロンの種類によって酸味や甘味が違うので、味を見ながら調整してください。

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