小松菜としいたけのあっさり炒め

レシピを印刷する

メインの食材 小松菜
調理時間 16分~30分
カロリー 78Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
小松菜 1/2束
しいたけ 2~3
しょうが 1かけ分
長ねぎ 6cm
桜えび 大さじ1
大さじ1
ひとつまみ
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1
A
100ml
野菜ブイヨン 小さじ1
醤油 小さじ1/4
ごま油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
少々
胡椒 適宜

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 小松菜の茎は長さ3~4㎝に、葉は太めの細切りにする。しいたけは太めの細切りにする。生姜と長ねぎはせん切りにする。桜えびは酒に浸しておく。
  2. フライパンに湯(分量外)を入れ、沸騰したら塩とサラダ油を加えて小松菜の茎、しいたけを茹でる。再沸騰したら葉を加えてサッと茹で、ザルにあげる。
  3. フライパンにごま油を熱し、生姜、長ねぎを炒める。香りが出たら2を加えて軽く炒める。
  4. 桜えびを酒ごと加え、酒が沸騰したらAをすべて加える。とろみがついたらできあがり。

ポイント&ヒント

4で酒を加えたら、Aを加える前に必ず沸騰させてアルコール分を飛ばしてください。お好みで、カリッと焼いた油揚げを加えてもおいしいです。

初めての方限定 おためしセットはこちら