にんじんとズッキーニのナムル

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メインの食材 にんじん
調理時間 5~15分
カロリー 112Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
にんじん 1/2本
ズッキーニ 1本
ごま油 小さじ2
A
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
りんご酢 小さじ1
白炒りごま 大さじ1/2
B
ひとつまみ
砂糖 ひとつまみ
コチュジャン 小さじ1
醤油 小さじ1/2
にんにくすりおろし 少々
白炒りごま 大さじ1

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. にんじんとズッキーニはせん切りにする。
  2. フライパンにごま油小さじ1を入れて熱し、にんじんを炒める。「にんじんのナムル」の材料を塩から順に加えながら炒める。火が通ったら、ごまを指でひねりながら加えてフライパンから取り出す。
  3. フライパンをキッチンペーパーなどでサッと拭く。ごま油小さじ1を入れて熱し、ズッキーニを炒める。「ズッキーニのナムル」の材料を塩から順に加えながら炒める。火が通ったら、ごまを指でひねりながら加える。

ポイント&ヒント

野菜は斜め切りにしてからせん切りにすると、皮の部分と中心部分がかたよらず、味がよくなり仕上がりもきれいです。
★ナムルは冷蔵庫で3~4日ほど保存できます。
(市川家特製ビビンパの作り方)
牛ひき肉(100g)にコチュウジャン(大さじ1/2)、にんにく(すりおろし・小さじ1/4)砂糖(大さじ1/2)をもみ込む。フライパンにごま油を熱して肉を炒め、色が変わったら長ねぎ(3cm分みじん切り)と白すりごま(大さじ1/2)を加える。ご飯にナムルと肉を盛りつける。

2013年06月