焼きなすとタンドリーチキンの ロールサラダ

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メインの食材 鶏モモ肉
なす
サニーレタス
調理時間 16分~30分
カロリー 374Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
鶏モモ肉 1枚
なす 1本
サニーレタス 4~6枚
A
玉ねぎ 大さじ1
しょうが 小さじ1
にんにく 小さじ1/2
ヨーグルト 50g
かれーの壷やさい用 大さじ1~2
ケチャップ 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
砂糖 小さじ1
B
玉ねぎ 大さじ1
ヨーグルト 15g
オリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
胡椒 少々

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. Aの玉ねぎ、生姜、にんにくはすりおろす。Bの玉ねぎはみじん切りにする。なすはがくを切り取り、竹串で数か所刺す。
  2. 鶏肉は厚さを均一にして2等分し、塩ふたつまみ、こしょう適量(分量外)をもみ込む。ビニール袋に鶏肉とAを入れ、室温で30分?冷蔵庫で1時間ほど漬ける。
  3. オーブンを200~210℃に予熱し、網に鶏肉となすをのせて15~20分ほど焼く。なすは熱いうちに皮を剥き、粗熱を取って縦に8等分してBでマリネする。タンドリーチキンは食べやすい大きさに切る。
  4. サニーレタスに、マリネした焼きなすとタンドリーチキンを巻いていただく。

ポイント&ヒント

なすは「へた」全体を取ると水分が流れ出てしまうので、「がく」だけを切り取ってください。鶏肉と一緒に高温で焼くことで、なすの甘味や旨味が増してジューシーに仕上がります。

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