強力粉 |
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31分~60分 | |
224Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(8個分)
ドライイースト | 小さじ1/2 |
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水 | 120~130ml |
バター | 20g |
じゃがいも | 2個(粉ふきいもにして8等分する) |
パセリ | 少々(みじん切り) |
強力粉 | 160g |
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全粒粉 | 40g |
砂糖 | 10g |
塩 | 3g |
レシピ提供:市川えい子
- Aをふるわずボウルに入れる。水に溶かしたドライイーストを回し入れて素早くクルクルと混ぜ、一気にひとつにまとめる。
- まとまってきたら、全体がなめらかになるまで5~10分ほどこねる。
- 丸くまとめてラップをかけ、室温に30分ほど置いて発酵させる(約1.5倍にふくらむまで)。
- 生地を押して空気を抜き、丸め直して室温で15?20分ほど休ませる。これをもう1度繰り返す。
- 生地の空気を抜き、8等分して丸め、室温で15?20分ほど休ませる。
- 生地の空気を抜き、円形にのばして粉ふきいもを包む。裏返して表面に強力粉をつけて十字に切り込みを入れる。ラップをかけ、室温に30分ほど置いて発酵させる(約1.5倍にふくらむまで)。
- 切り込みにバターとパセリを散らす。霧吹きで水をかけ、200~210℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。
★プレーンな生地だからアレンジ自在!
レシピではじゃがいもを包みましたが、お好みの野菜でどうぞ。パンピザ風や粉チーズをかけて焼くのもオススメです。