じゃがバターパン

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メインの食材 強力粉
調理時間 31分~60分
カロリー 224Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(8個分)
ドライイースト 小さじ1/2
120~130ml
バター 20g
じゃがいも 2個(粉ふきいもにして8等分する)
パセリ 少々(みじん切り)
A
強力粉 160g
全粒粉 40g
砂糖 10g
3g

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. Aをふるわずボウルに入れる。水に溶かしたドライイーストを回し入れて素早くクルクルと混ぜ、一気にひとつにまとめる。
  2. まとまってきたら、全体がなめらかになるまで5~10分ほどこねる。
  3. 丸くまとめてラップをかけ、室温に30分ほど置いて発酵させる(約1.5倍にふくらむまで)。
  4. 生地を押して空気を抜き、丸め直して室温で15?20分ほど休ませる。これをもう1度繰り返す。
  5. 生地の空気を抜き、8等分して丸め、室温で15?20分ほど休ませる。
  6. 生地の空気を抜き、円形にのばして粉ふきいもを包む。裏返して表面に強力粉をつけて十字に切り込みを入れる。ラップをかけ、室温に30分ほど置いて発酵させる(約1.5倍にふくらむまで)。
  7. 切り込みにバターとパセリを散らす。霧吹きで水をかけ、200~210℃に予熱したオーブンで10~12分ほど焼く。

ポイント&ヒント

★プレーンな生地だからアレンジ自在!
レシピではじゃがいもを包みましたが、お好みの野菜でどうぞ。パンピザ風や粉チーズをかけて焼くのもオススメです。

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