なすとつくねのレンジ煮

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メインの食材 なす
おくら
鶏挽き肉
調理時間 5~15分
カロリー 171Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
なす 2本
おくら 6本
鶏挽き肉 120g
サラダ油 小さじ1/2
A
生姜の絞り汁 小さじ1/2
柚子こしょう 小さじ1/4
小さじ1
小さじ1/8
醤油 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1
B
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
1/2カップ
和風顆粒だし 4g

作り方

  1. 鶏挽肉にAを加えて練り混ぜる。
  2. なすは縦半分に切り、皮に切れ目をいれる。なすとオクラにサラダ油をぬり、ふんわりとラップをして電子レンジで約3分加熱する。
  3. 耐熱ボウルにBを入れて混ぜ、①をひと口大にして加える。②を重ならないようにのせ、ふんわりとラップをして電子レンジで約4分加熱する。器に煮汁ごと盛る。※ご家庭の電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。

2013年08月