薬味たっぷりのピリ辛麺

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メインの食材 長ねぎ
調理時間 16分~30分
カロリー 388Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長ねぎ 10cm
青ねぎ 1本
ミョウガ 1個
大葉 5枚
香菜 1本
そうめん 180g
鶏のささみ 3本(ゆでたもの)
A
にんにくすりおろし 1/3かけ分
醤油 大さじ2
炒り白胡麻 大さじ2
豆板醤 大さじ1/2
鶏ささみの茹で汁 大さじ2
ごま油 大さじ1
米酢 大さじ1

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. 長ねぎ、みょうが、大葉はせん切り、青ねぎは小口切り、パクチーの茎はみじん切りにし、パクチーの葉は手でちぎる。すべてボウルに入れてざっくりと混ぜる。
  2. 茹でた鶏ささみは食べやすい大きさにさく。Aをよく混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、そうめんをパッケージの表示通りに茹でる。茹であがったら水で洗い、水気をよく切る。鶏ささみをのせ、1をふわりとのせて、たれをかける。

ポイント&ヒント

鶏ささみは鍋のまま、ゆっくりと冷ますのがポイントです。ささみのほか、鶏むね肉なども同じ方法でしっとりと茹でられます。

(しっとり鶏ささみの茹で方)
ささみは流水で洗い水気をふき取り、塩小さじ1/2をすり込む。鍋に生姜(薄切り)2~3枚、長ねぎの青い部分1本分、酒大さじ1、水500mlを入れ火にかけ、沸騰したらささみの水気をふき取って入れる。再沸騰したら火を止めて冷ます。

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