薄力粉 さつまいも |
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31分~60分 | |
159Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(さつまいもまん4個肉まん3個)
薄力粉 | 200g |
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砂糖 | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ベーキングパウダー | 4g(小さじ1強) |
白神こだま酵母 | 2g(小さじ1/2強) |
水 | 100ml |
サラダ油 | 小さじ2 |
さつまいも | 120g(輪切り) |
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砂糖 | 大さじ3 |
レモンスライス | 1枚 |
豚挽き肉 | 100g |
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玉ねぎ | 50g(みじん切り) |
しいたけ | 2枚(みじん切り) |
醤油 | 大さじ1/2 |
オイスターソース | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが | 小さじ1(すりおろし) |
ごま油 | 小さじ1 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
レシピ提供:市川えい子
- Aの材料でさつもいもあん(さつまいものレモン煮)を作る。鍋にAの材料をすべて入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮る。やわらかくなったら仕上げに塩少々(分量外)を加える。4等分にておく。
- Bの材料で肉まんの具を作る。ボウルにB(片栗粉以外)を入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。3等分して団子状にしておく。
- ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
- 白神こだま酵母を水に溶かしてから1に加える。軽くまとめたらサラダ油を加え、なめらかになるまでこねる。
- 1次発酵:ビニール袋に入れて暖かい場所で30分(1.5倍になるまで)
- 生地を半分にしてまるめる。肉まん用はさらに3等分、さつまいもまん用は4等分してそれぞれまるめる。
- 生地をのばし、さつまいものレモン煮、肉まんの具をそれぞれ包んで端をキュッととじる。
- 2次発酵:ラップをふんわりとかけ、暖かい場所で30分(ふっくらするまで)
- 蒸気のあがった蒸し器でさつまいもまんは約12分、肉まんは約15分ほど蒸す。