さつまいもまんと肉まん

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メインの食材 薄力粉
さつまいも
調理時間 31分~60分
カロリー 159Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(さつまいもまん4個肉まん3個)
薄力粉 200g
砂糖 大さじ1
ひとつまみ
ベーキングパウダー 4g(小さじ1強)
白神こだま酵母 2g(小さじ1/2強)
100ml
サラダ油 小さじ2
A
さつまいも 120g(輪切り)
砂糖 大さじ3
レモンスライス 1枚
B
豚挽き肉 100g
玉ねぎ 50g(みじん切り)
しいたけ 2枚(みじん切り)
醤油 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
大さじ1/2
しょうが 小さじ1(すりおろし)
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. Aの材料でさつもいもあん(さつまいものレモン煮)を作る。鍋にAの材料をすべて入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて煮る。やわらかくなったら仕上げに塩少々(分量外)を加える。4等分にておく。
  2. Bの材料で肉まんの具を作る。ボウルにB(片栗粉以外)を入れてよく混ぜ、片栗粉を加えてさらに混ぜる。3等分して団子状にしておく。
  3. ボウルに薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせる。
  4. 白神こだま酵母を水に溶かしてから1に加える。軽くまとめたらサラダ油を加え、なめらかになるまでこねる。
  5. 1次発酵:ビニール袋に入れて暖かい場所で30分(1.5倍になるまで)
  6. 生地を半分にしてまるめる。肉まん用はさらに3等分、さつまいもまん用は4等分してそれぞれまるめる。
  7. 生地をのばし、さつまいものレモン煮、肉まんの具をそれぞれ包んで端をキュッととじる。
  8. 2次発酵:ラップをふんわりとかけ、暖かい場所で30分(ふっくらするまで)
  9. 蒸気のあがった蒸し器でさつまいもまんは約12分、肉まんは約15分ほど蒸す。
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