ほうれん草とチーズのチヂミ

レシピを印刷する

メインの食材 ほうれん草
調理時間 16分~30分
カロリー 329Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
ほうれん草 1束
玉ねぎ 1/4個
シュレッドチーズ 20g
ごま油 大さじ1
A
200ml
薄力粉 90g
片栗粉 10g
ひとつまみ
醤油 小さじ1
B
醤油 小さじ1
小さじ1
ごま油 小さじ1
コチュジャン 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
すりごま 小さじ2
にんにくすりおろし 1/2かけ分

レシピ提供:スズキエミ

作り方

  1. ほうれん草は熱湯で色よく茹でてざるにあげ、よく水洗いする。水気をしっかり切り、茎と葉を切り分けておく。玉ねぎはせん切りにする。
  2. 生地を作る。ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせ、シュレッドチーズを加えてざっくりと混ぜておく。
  3. たれを作る。ボウルにBをすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
  4. 熱したフライパンにごま油をひいて、1のほうれん草と玉ねぎを半量ずつ、フライパン全体に広げる。上から2の半量を流し入れて弱火?中火で両面をこんがり焼く。もう1枚も同様に焼く。

ポイント&ヒント

ほうれん草は、茎と葉をバランスよく広げてください。生地はどんな具材ともよく合うので、ほうれん草を春菊に代えたり、お好みの具をプラスしたりして楽しめます。

初めての方限定 おためしセットはこちら