魚介の豆乳仕立てスープ

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メインの食材 あさり
調理時間 16分~30分
カロリー 286Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
豆乳鍋スープのつゆ 1袋
豆乳鍋スープの豆乳 2袋
あさり 100g
たら切身 2切
えび 6尾
玉ねぎ 1/4個
セロリ 1/3本
にんにく 1/2片
オリーブ油 小さじ2

作り方

  1. あさりを約3%の塩水に30分ほどつけて砂抜きする。
  2. 玉ねぎは2cm角に、セロリは2cm長さに切る。にんにくは薄切りにする。
  3. 鍋にオリーブ油と2を熱し、香りがたったら半分に切ったタラと、尾を残して殻をむいたエビを加え、両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. 3に洗った1と豆乳鍋スープのつゆを加え、ふたをして煮る。あさりの口が開いたら、豆乳を加える。沸騰する直前で火を止め、器に盛る。

2013年11月