小松菜のウィークエンドケーキ

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メインの食材 小松菜
調理時間 31分~60分
カロリー 320Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(ミニパウンド型6個分(6人分))
小松菜 40g
無塩バター 100g
2個(L玉)
砂糖 80g
レモン果汁 小さじ2
レモン果皮 1/2個分
薄力粉 90g
A
粉糖 90g
レモン果汁 小さじ2
小さじ2
B
かぼちゃの種 適宜
ドライクランベリー 適宜
ヘーゼルナッツ 適宜

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. 小松菜は塩茹でして水気を絞り、溶かしたバターと一緒にミキサーにかけてペースト状になるまで撹拌する。
  2. ボウルに卵と砂糖を入れ、湯せんにかけてハンドミキサーなどで泡立てる。卵が人肌程度に温まったら湯せんから外す。上から垂らして筋がゆっくりと消えていく程度まで泡立てたら、1、レモン果汁、レモン果皮を加えてゴムべらで混ぜる。
  3. 薄力粉をふるい入れ、泡を消さないようにていねいに混ぜる。型に流し入れ、170℃に予熱したオーブンで20分焼く。型から出し、上下逆さまにして冷ます。
  4. Aのアイシングの材料を混ぜ合わせ、3の底以外の面にはけで塗る。刻んだBのトッピングを散らし、190℃に予熱したオーブンで2分間焼く。砂糖がかたまるまで冷ます。
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