縦割り大根のポトフ

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メインの食材 大根
調理時間 16分~30分
カロリー 155Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
大根 6cm
れんこん 6cm
さつまいも 6cm
にんじん 5cm
長ねぎ 1/3本
にんにく 1かけ
塩・胡椒 適量
A
野菜ブイヨン 1袋
ローリエ 1枚
粒胡椒 小さじ1/2(黒)

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 根菜類は繊維に沿って縦に切り、れんこん、さつまいもは水にさらす。長ねぎは長さ6㎝に切り、縦に半分に切る。
  2. 鍋にサラダ油小さじ1(分量外)と潰したにんにくを入れて熱し、長ねぎに焼き目をつける。大根、にんじんとA、水400?600ml(分量外)を加えて10分ほど煮る。
  3. れんこん、さつまいもを加え、野菜に火が通ったら塩、こしょうで味を調える。

ポイント&ヒント

皮付き野菜を縦に切るのがポイント。繊維に沿うから火が通りやすく、ジューシーに仕上がります。

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