じゃがいもと鶏ひき肉の白スープ

レシピを印刷する

メインの食材 じゃがいも
調理時間 31分~60分
カロリー 197Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
じゃがいも 1個
にんじん 1/3本
ブロッコリー 1/4房
長ねぎ 10cm
しょうが 1片
鶏挽き肉 50g
豆乳 300ml
野菜ブイヨン 1袋
200ml
オリーブオイル 小さじ1
塩・胡椒 適量

作り方

  1. じゃがいも、にんじんは1~2㎝の角切りにし、ブロッコリーは小房に分けて粗く刻む。長ねぎ、生姜は粗みじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを熱して長ねぎと生姜を炒める。香りが出たら鶏ひき肉を入れて、ほぐしながら中火で炒める。
  3. じゃがいもとにんじんを加えて炒めたら、ブロッコリー、水、野菜ブイヨンを加える。沸騰したら弱火にしてコトコト煮る。
  4. 野菜に火が通ったら豆乳を加え、塩、こしょうで味を調える。

2014年01月