手作り恵方巻き

レシピを印刷する

メインの食材
調理時間 31分~60分
カロリー 643Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2本分)
1.5合
すし酢 大さじ3
焼きのり 2枚
2個
かんぴょう 60cm(無漂白)
干ししいたけスライス 6g
桜でんぶ 大さじ2
きざみ穴子 30g
刻みしそ生姜 10g
きゅうり 1/2本
サラダ油 少々
A
砂糖 大さじ1
少々
醤油 小さじ1/2
小さじ2
B
椎茸の戻し汁 1/2カップ
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
醤油 大さじ1

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげておく。かんぴょうと乾しいたけスライスはそれぞれ水(分量外)で戻しておく。
    米は固めに炊き、炊き上がったらすし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。
  2. 卵にAを加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を2~3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を作る。形を整え粗熱をとり、細長い棒状に切る。
  3. かんぴょうは熱湯で軽く煮る。水気を絞り、20cm長さに切る。
  4. 鍋にBを煮たて、水気を絞った乾しいたけ、3を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
  5. きゅうりは縦半分に切る。
  6. 焼のりに1の半量を広げ、卵焼き、きゅうり、水気をきったかんぴょうとしいたけ、桜でんぶ、刻み穴子、刻みしそ生姜を1/2量ずつ彩りよく並べ、巻きすで巻く。残りも同様に巻く。          

2014年01月