米 |
|
31分~60分 | |
643Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(2本分)
米 | 1.5合 |
---|---|
すし酢 | 大さじ3 |
焼きのり | 2枚 |
卵 | 2個 |
かんぴょう | 60cm(無漂白) |
干ししいたけスライス | 6g |
桜でんぶ | 大さじ2 |
きざみ穴子 | 30g |
刻みしそ生姜 | 10g |
きゅうり | 1/2本 |
サラダ油 | 少々 |
砂糖 | 大さじ1 |
---|---|
塩 | 少々 |
醤油 | 小さじ1/2 |
水 | 小さじ2 |
椎茸の戻し汁 | 1/2カップ |
---|---|
酒 | 大さじ1・1/2 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
- 米は洗ってザルにあげておく。かんぴょうと乾しいたけスライスはそれぞれ水(分量外)で戻しておく。
米は固めに炊き、炊き上がったらすし酢をまわし入れ、しゃもじで切るように混ぜて冷ます。 - 卵にAを加えて混ぜ合わせる。卵焼き器にサラダ油を熱し、卵液を2~3回に分けて流し入れ、厚焼き卵を作る。形を整え粗熱をとり、細長い棒状に切る。
- かんぴょうは熱湯で軽く煮る。水気を絞り、20cm長さに切る。
- 鍋にBを煮たて、水気を絞った乾しいたけ、3を加えて煮汁が少なくなるまで煮る。火を止めてそのまま冷ます。
- きゅうりは縦半分に切る。
- 焼のりに1の半量を広げ、卵焼き、きゅうり、水気をきったかんぴょうとしいたけ、桜でんぶ、刻み穴子、刻みしそ生姜を1/2量ずつ彩りよく並べ、巻きすで巻く。残りも同様に巻く。