大根のはちみつ漬け

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メインの食材 大根
調理時間 5~15分
カロリー 34Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
大根 10cm
赤唐辛子 1本
小さじ2/3
はちみつ 大さじ3
りんご酢 大さじ3

レシピ提供:市川えい子

作り方

  1. 大根は皮をむいて半分の長さに切り、7~8mm角の拍子木切りにする。塩をまぶして混ぜる。赤唐辛子は種を取る。
  2. 密閉容器にすべての材料を入れて漬ける。ときどき上下を返して全体を馴染ませる。

ポイント&ヒント

★塩をまぶすことでシャキッと歯応えよく仕上がります。すべての材料に漬けたら半日ほどで召しあがれます。お子さま向けには赤唐辛子を抜いてください。
冷蔵庫で1週間ほど保存できます。
そのままはもちろん、鮭のムニエルなどに添えるのもオススメ。出てきた水分は、お湯などで割って飲むと体が温まりますよ。

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