レタスの豆腐しゅうまい

レシピを印刷する

メインの食材 レタス
調理時間 16分~30分
カロリー 252Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
レタス 3枚
木綿豆腐 1丁
鶏挽き肉 100g
玉ねぎ 1/6個
しょうが 1/2片
ごま油 小さじ1
片栗粉 大さじ1
小さじ1/2
胡椒 少々
薄力粉 小さじ1
醤油 適宜
からし 適宜

作り方

  1. 豆腐は水切りしておく。レタスは太めの千切りにし、水気をよくふき、全体に薄力粉をふる。
  2. 豆腐、鶏挽き肉、みじん切りにした玉ねぎとしょうが、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 2を8等分にし、1を周りにつけ、おさえながら丸く成形する。
  4. 3を耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをし、電子レンジで約6分加熱する。器に盛り、お好みで辛子醤油を添える。
    ※ご家庭の電子レンジにより、調理時間が異なる場合があります。

2014年04月