お米で作る中華風いかめし

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メインの食材 するめいか
調理時間 61分以上
カロリー 182Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(4人分)
するめいか つぼ抜き4杯
1/2カップ
A
3カップ
醤油 1/4カップ
1/4カップ
砂糖 大さじ2
オイスターソース 大さじ2

作り方

  1. するめいかは解凍しておく。米はとぎ、たっぷりの水(分量外)に約30分つけたのち、水気をきる。
  2. するめいかは中骨をとる。米をいかの胴の半分くらいまで入れ、口を楊枝で留める。
  3. 銅にAを入れて煮たて、1を加える。再び煮立ったら落としブタをして弱火にし、時々アクをとりながら約50分煮る。途中で一度裏返す。
  4. 2は煮汁につけた状態で粗熱をとり、食べやすい大きさに切って器に盛る。

ポイント&ヒント

※するめいかの解凍・米の準備と粗熱をとる時間は除く

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