トマトとみょうがの冷やし中華

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
調理時間 16分~30分
カロリー 435Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマト 2個
ミョウガ 1個(小口切り)
中華麺 2玉
ごま油 大さじ1
大葉 適宜(細切り)
A
大さじ1.5
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ2.5
大さじ2
ごま油 大さじ2

作り方

  1. Aの材料でタレを作る。酒を中火で沸騰させ火を止め砂糖を加え溶かし、粗熱を取って残りのタレの材料を加えよく馴染ませる。
  2. トマト1個はひとくち大に切る。もう1個は4等分し、さらに半分に切り1と合わせ30分以上冷蔵庫で冷やす。
  3. 中華麺は茹でて冷水にさらし水気を切り、ごま油をからめておく。器に盛り、2にみょうがを加えて回しかけ、あれば大葉をのせる。

ポイント&ヒント

ひとくち大に切るトマトは、8等分のくし形にしてから切ると崩れにくくなります。みょうがは食べる直前に加えて。

2014年08月