巨峰とささみのみぞれ和え

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メインの食材 巨峰
大根
調理時間 16分~30分
カロリー 70Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
巨峰 1/2房
大根 10cm
鶏のささみ 1本
少々
少々
A
大さじ1
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 巨峰は皮から実を取り出しておく。
  2. 鍋に湯を沸かして酒と塩を加えて、筋を取った鶏ささみを入れ再度沸騰させる。火を止め、そのまま粗熱を取る。粗熱が取れたら手で裂いておく。
  3. 大根は皮を剥き、あれば鬼おろし(なければ普通のおろし器)でおろしてざるに上げ水気を切る。
  4. 1、2、3をざっくりと和え、よく混ぜ合わせたAをかけていただく。

ポイント&ヒント

大根は繊維に沿っておろすと食感が出ます。鬼おろしがない場合は、半量をビニール袋に入れてめん棒で粗めに叩いても。

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