豚挽き肉 小松菜 |
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16分~30分 | |
230Kcal/人 |
エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。
材料(20個分)
餃子の皮 | 20枚 |
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片栗粉 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
サラダ油 | 適量 |
豚挽き肉 | 100g |
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小松菜 | 1茎(茹でてみじん切り) |
にら | 20g」(小口切り) |
生姜のみじん切り | 小さじ1 |
酒 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
薄力粉 | 小さじ1 |
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水 | 50ml |
レシピ提供:みなくち なほこ
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせる。粘り気が出てきたら片栗粉を加えてさらに混ぜ、最後にごま油を入れ全体を混ぜ合わせて皮に包む。
- 鍋にサラダ油を入れてから火を付け1を並べ入れる。皮に焼き色が付いたら混ぜ合わせたBを注ぎ入れてふたをする。
- 水分が飛んだらふたを取り、ごま油(材料外)を適量回しかけて香りよく仕上げる。
※茹でた小松菜は水気が多くなるので、しっかりと絞ってください。皮の真ん中に餡を置いて、下→上と包むだけ。
※味が付いているので黒酢や酢で食べるのがおすすめ。