りんごのタルトタタン風

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メインの食材 りんご
調理時間 16分~30分
カロリー 371Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(ココット4個分)
りんご 4個~4と1/2個
お湯 大さじ1
グラハムクッキー 90g
無塩バター 20g
シナモンパウダー 少々
生クリーム 50ml
砂糖 5g
A
砂糖 80g
大さじ1

レシピ提供:山崎しづか

作り方

  1. カラメルを作る。Aを入れて中火にかけ、時々鍋を揺すりながら煮る。
    砂糖が溶けて焦げ茶色になったら火を止め、お湯を加える(カラメルが飛ぶのでやけどに注意)。
    熱いうちにココットに均等に流し入れる。
  2. りんごは縦4等分に切り、芯を取り皮を剥く。
    1にすき間が出来ないよう適宜ココットに立てて並べ、ひとつずつアルミホイルでふたをして、
    上面にお箸等で穴をあけ150℃に予熱したオーブンで1時間半~2時間焼く。
  3. 焼き上がったら、フォークでりんごを押して平らにする。
    粗熱をとり冷蔵庫で一晩冷やす。
  4. ボウルにグラハムクッキーを入れ、めん棒などを使って細かく砕く。
  5. シナモンパウダーを加えて混ぜ、バターを溶かして加えさらに混ぜる。
    3に乗せ指で押さえて平らにする。
  6. 5に皿をかぶせてひっくり返して中身をだし、砂糖を加えて泡立てた生クリームを添える。

ポイント&ヒント

※調理時間に冷やす時間は含まれません。

下準備として、ココットの内側にバター(分量外)を薄く塗ってください。

出来上がったタルトタタンを適度なサイズに切り、クッキーと一緒に
バニラアイスに混ぜ込むと、また一味ちがったおやつが楽しめます。

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