油揚げと豚肉のロールキャベツ

レシピを印刷する

メインの食材 キャベツ
豚肉ローススライス
調理時間 16分~30分
カロリー 182Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
油揚げ 1枚
キャベツ 大2枚
豚肉ローススライス 4枚
玉ねぎ 1/4個
ぶなしめじ 50g
塩・胡椒 各適宜
A
1・1/2カップ
野菜ブイヨン 小さじ2

作り方

  1. キャベツは芯を取りのぞき、耐熱ボウルに入れる。ラップをかけて電子レンジで約2分加熱する。
    ※ご家庭に電子レンジにより調理時間が異なる場合があります。
  2. 油揚げは半分に切って中を開き、2辺を切って広げ、熱湯をかけて油抜きする。
  3. 1のキャベツを広げ、2、塩・胡椒した豚肉の順にのせ、包むように巻いていく。巻き終わりをようじでとめる。
  4. 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら3、薄切りした玉ねぎ、小房に分けたぶなしめじを加え、フタをして約10分煮る。塩・胡椒で味を調え、器に盛る。

2014年10月