豆腐と明太子の和風グラタン

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メインの食材 水切り押し豆腐
調理時間 16分~30分
カロリー 463Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
水切り押し豆腐 1個
玉ねぎ 1/4個
明太子 1/2腹
マヨネーズ 大さじ1
薄力粉 大さじ2
牛乳 2カップ
シュレッドチーズ 20g
きざみのり 適宜
A
バター 大さじ1
オリーブ油 大さじ1
B
野菜ブイヨン 5g
小さじ1/8

作り方

  1. 明太子は薄皮をとり除き、マヨネーズと混ぜる。
  2. フライパンにAを熱し、みじん切りにした玉ねぎを炒める。薄力粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒める。牛乳を少しずつ加えながら混ぜ、Bを加えてとろみが出てくるまで混ぜて火を止める。
  3. 耐熱皿の内側にバター(材料外)を塗り、2cm角に切った豆腐を入れ、2を入れる。1を上にぬってチーズをのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
  4. 3が焼き上がったら、お好みで刻みのりをちらす。
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