長芋のシャキシャキハンバーグ

レシピを印刷する

メインの食材 長いも
調理時間 16分~30分
カロリー 269Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
長いも 100g
合挽き肉 180g
長ねぎ 1/3本
サラダ油 小さじ1
お好みの野菜 適宜
A
しょうがのしぼり汁 1片分
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
塩・胡椒 各少々

作り方

  1. 長芋は7mm角に切る。
  2. ボウルに合挽き肉、粗みじん切りにした長ねぎ、Aを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。1を加えて軽く混ぜ、2等分にして小判形にまとめる。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2を両面焼き、お好みの野菜と共に器に盛る。

2015年01月