グリーンアスパラとオレンジのグラタン

レシピを印刷する

メインの食材 グリーンアスパラガス
調理時間 16分~30分

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
グリーンアスパラガス 8本
オレンジ 1個(実を房から出す)
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 200cc
少々
とろけるチーズ 適量

レシピ提供:スズキ エミ

作り方

  1. アスパラは固い部分を切り、下の方の皮を削いで色が濃くなるまで茹で、ざるに上げ粗熱を取る。
  2. フライパンにバターを入れて弱火にかけ、だいたい溶けたら小麦粉を入れ、ペースト状になるまで練る。少しずつ牛乳を加え塩で味を整える。
  3. 耐熱皿に1とオレンジを並べ、2をかけてチーズをちらし、200℃のオーブンで焼き目がつくまで7~8分焼く。

ポイント&ヒント

オレンジは皮を剥き、崩れないように房から出します。アスパラとオレンジはチーズとの相性が◎。ワインに合う旬の一皿です。

初めての方限定 おためしセットはこちら