坦々トマト麺

レシピを印刷する

メインの食材 トマト
豚挽き肉
調理時間 16分~30分
カロリー 757Kcal/人

エネルギーは1人分で表示しています。
調理時間はあくまでも目安です。

材料(2人分)
トマト 2個
豚挽き肉 150g
生姜のみじん切り 1片分
にんにくみじん切り 1片分
長ねぎ 1/2本
鷹の爪 1本
塩・胡椒 少々
ごま油 大さじ1
ラー油 少々
中華麺 2食分
A
豆板醤 大さじ1
甜麺醤 大さじ1
味噌 小さじ2
大さじ2
白練りごま 大さじ4
B
中華スープベース 大さじ3
3カップ

作り方

  1. トマトはザク切りに、長ねぎは5cm分を白髪ねぎにし、残りはみじん切りにする。
  2. 鍋にごま油を熱し、しょうが、にんにくを炒めて香りがたったら、豚挽き肉、1の長ねぎみじん切りを加えて炒め、Aを入れて混ぜ合わせる。
  3. 2にB、鷹の爪を加えて煮たて、塩・胡椒して味をととのえる。
  4. 鍋に湯を沸かし、麺をお好みの固さにゆで、水気をきる。
  5. 器に4を盛り、3をかけ1の白髪ねぎをのせる。お好みでラー油をかける。
初めての方限定 おためしセットはこちら